Нюансы и риски покупки квартиры на стадии котлована. Особенности выбора объекта и оформления документов. Полезная инфомация

Люди, заинтересованные в получении максимальной прибыли, рассматривают возможность инвестирования в новостройки на стадии котлована. Но, выбрав этот способ, нельзя забывать, что он связан с различными рисками. Тут уже выбор инвестора, рисковать ли ему всем ради большого дохода или вкладывать деньги в надежные финансовые инструменты, но получать немного.

Анализ застройщика – необходимая составляющая
Инвестиции в строящийся объект всегда предполагают некие риски, просто с готовностью недвижимости они снижаются. Если же деньги вкладывают в котлован, то нужно быть еще более осторожным. Перед совершением инвестиций необходимо:

Изучить предложения на рынке. Их необходимо рассортировать по тому, какие компании являются застройщиками.
Ознакомиться с документами каждого из застройщиков, внимательно изучить проектную документацию.
Произвести анализ деятельности застройщиков. Посмотреть размер уставного капитала, объемы строительства, год основания, длительность ведения профессиональной деятельности, количество достроенных и строящихся домов.
Выбрать одного или нескольких застройщиков, лично побеседовать с представителями компании и сделать окончательный выбор.
Решение должно быть взвешенным и продуманным. Вряд ли человеку без специальных знаний и опыта удастся с этим разобраться быстро. Детальное изучение застройщика минимизирует риски.

Вкладывать деньги в котлованы лучше опытным инвесторам или после консультации со специалистом в сфере строительства.

Ситуация в сфере строительства на стадии котлована
Интерес инвесторов к котлованам резко возрос в самом начале века. Тогда вкладчики смогли оценить выгодность вложений – они получали прибыль в размере 20 – 50% от стартового капитала.

Ситуация серьезно изменилась в 2008 году. Финансовый кризис стал причиной заморозки множества строительных площадок. Получилось, что многие компании просто не смогли выполнить свои обязательства перед инвесторами.

Сегодня же интерес к вложениям в котлован опять возрос. Люди готовы рискнуть ради получения большой прибыли. При инвестировании средств в жилую недвижимость Санкт-Петербурга и Мосты на этапе начала строительства можно надеяться на возврат 120 – 125% средств после продажи квартиры. Но цены на них после долго спада в последние полгода начали расти. При положительной динамике экономической ситуации уровень доходности может вырасти в 2 раза и достичь 50%.

Преимущества и недостатки
Плюсов у долевого строительства на стадии котлована не так уж много, но они ощутимы:

низкая стоимость недвижимости в сравнении с идентичными готовыми объектами;
возможность получения большой прибыли от практически пассивного инвестирования (нужно будет только купить и продать квартиру);
получение в конечном итоге готового жилого объекта, построенного по современным технологиям, с развитой инфраструктурой;
большой выбор квартир, планировок, площади будущей квартиры, этажа.
Минусов у такой идеи предостаточно из-за ее рискованности. К недостаткам можно отнести:

невозможность проведения оценки качества готовой недвижимости;
невозможность заключить со строительной компанией договор купли-продажи (по сути, человек становится не владельцем квартиры, а инвестором до окончания строительства);
возможны срывы поставленных сроков строительства;
строительство может быть заморожено по причине недостатка инвестиций, банкротства компании, недобросовестных действий застройщика.

Федеральный закон о долевом участии – чем он хорош?
Еще в 2005 году вступил в силу ФЗ-214 о долевом участии, тем самым власти предоставили множество гарантий на законодательном уровне людям, вкладывающим свои деньги в строительство. Речь идет и об обычных гражданах, и об инвесторах. В законе прописывается необходимость заключения ДДУ. В нем обязательно отражают:

данные о строящейся недвижимости;
цену жилья;
условия оплаты (суммы, сроки, способы);
сроки сдачи;
гарантии.
При строительстве многоквартирных жилых домов около ¼ квартир продается еще на стадии котлована. Больше половины объектов приобретают на стадии строительства. А оставшаяся часть приходится на покупку готовых квартир.

Чтобы еще больше обезопасить себя от возможных рисков, есть смысл обращаться в компании, страхующие свою ответственность перед вкладчиками. Тогда даже в случае банкротства инвесторам удастся вернуть свои деньги.

Заключение
Несмотря на наличие защитных законодательных мер, инвесторы, вкладывающие свои деньги в покупку новостроек на стадии котлована, имеют ряд серьезных рисков. Но если человек готов рискнуть собственными средствами ради получения большой и легкой прибыли, то такой формат будет для него самым подходящим. Даже непосредственно на этапе строительства стоимость квартир возрастает, а значит, снижается размер возможной прибыли. «Безопасно вкладывать и получать немного или много зарабатывать, но небезопасно?» — выбор должен делать каждый инвестор самостоятельно, адекватно оценив все аспекты строительного бизнеса.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *